60 интересных фактов о вокалисте U2 Боно в день его 60-летия​

Боно праздновал свой 60-й день рождения 10 мая — и вы удивлены, как солисту U2 уже 60?

Смиритесь, это рано или поздно происходит, особенно с теми, кто «качал» еще до того, как вы родились, и оставил свой след не только в мире музыки, но и в других сферах по всей планете.
«Я не уверен, что мое второе Я одобрило бы все то, к чему я стремлюсь, но мне нравится думать, что если бы оно прекратило бить меня по лицу, то увидело бы, что я на самом деле остался верен всему, во что я верил», — сказал Боно лондонскому журналу Sunday Times в 2018 году.
«Я все еще в группе единомышленников», продолжил он. «Я не просто проливаю свет на неприятные ситуации, но и пытаюсь что-то с ними сделать. У меня все еще есть вера, я все еще влюблен, я все еще со своей группой».
Все, что делает Боно, звучит так просто. Но что-либо усложнять — не его стиль, особенно теперь, когда он является одним из старейших легенд рока, прошедший тернистый путь к тому, чтобы создать мировые хиты, и этот путь не был увеселительной поездкой, хотя и был далеко не скучный.

Во имя любви к единственному артисту, который более 40 лет возглавлял одну из лучших рок-групп, приводим 60 фактов о Боно:

1. Боно родился под именем Пол Дэвид Хьюсон 10 мая 1960 года в больнице Ротонда в Дублине.

2. У него есть один брат, Норман, который на 8 лет старше.

3. Мать Ирис была протестантом, а отец Брендан Роберт «Боб» Хьюсон был католиком, и они изначально планировали воспитать своего старшего сына протестантом, другого католиком, но оба брата оказались в Ирландской церкви со своей матерью.

4. Он был одаренным шахматистом в детстве и участвовал в международных соревнованиях в 12 лет.

5. «Дом был довольно обычным домом с тремя спальнями, — сказал Боно Rolling Stone в 2005 году. — Третья спальня размером с шкаф, которую они назвали« кладовой», — это была моя комната».

6. Как член не особо криминальной уличной банды Lypton Village (фанаты Monty Python, которые устраивали спектакли в центре города) у молодого Пола было несколько прозвищ, включая Боно Вокса из О’Коннелл-стрит («bonavox» дословно означает «хороший голос» на латыни) и, в конце концов, просто Боно.

7. Они дрались, но «не пили», — сказал он Rolling Stone. «Потому что мы часто видели, как люди в пятницу вечером выливались из пабов и блевали на дорогу, — мы думали, что мы лучше их».

8. 25 сентября 1976 года 16-летний Боно, 15-летний Эдж (Дэвид Эванс), Адам Клейтон и 14-летний Ларри Маллен-младший нашли друг друга, когда первые трое откликнулись на объявление, которое Маллен разместил в их общей школе Маунт-Темпл в поисках музыкантов для создания группы. Они назывались Feedback в течение нескольких месяцев, а затем — The Hype. Дик присоединился к Virgin Prunes в 1978 году, после чего четверка переименовала себя в U2 – это тип американского шпионского самолета.

9. Боно также познакомился с Элисон Стюарт в Маунт-Темпл в 1976 году. Она была в том же классе, что и Эдж, на год младше.

10. Боно остался лучшими друзьями с другими членами-основателями Virgin Prunes — художником Фионаном «Gavin Friday» Ханви и художником-авангардистом Дереком «Guggi» Роуэн.

11. Примерно в то же время, когда они выпустили свой дебютный альбом Boy в 1980 году, четверо членов U2 жили в двухкомнатной квартире в лондонском Collingham Gardens, недалеко от Южного Кенсингтона.

12. Боно пережил смерть своей матери (от аневризмы мозга, которую она получила на похоронах своего отца) в 1974 году, когда ему было 14 лет, это был момент, когда его уверенность в себе пошатнулась, как он сказал Мичке Ассаяс в 2005 году в книге Боно. «Я чувствовал себя брошенным, испуганным», — вспоминает он. «Я считаю, что страх быстро превращается в гнев. Он все еще со мной». И по сей день «мне нравится быть рядом с людьми», а не самому себе.

13. После того, как Айрис умерла, он потерял вкус к любой еде и перестал ей наслаждаться. Он ел еду, которую подавали в самолетах, его брат приносил ее, работая в IT-службе национальной авиакомпании на обед и ужин. (С тех пор все изменилось, теперь он ценит хорошие рестораны).

14. Он считает, что дети «удивительно воодушевляют, рассматривая предметы».

15. Первой рок-песней, которую он услышал, была песня The Beatles «I Want to Hold Your Hand», когда ему было в 4 года, и первой песней, которую он когда-либо научился играть на гитаре, была «Dear Prudence». В 1985 году он разделил сцену Live Aid с Полом Маккартни. Также в 1980-х годах «Йоко подошла ко мне, когда мне было двадцать с лишним лет, она положила на меня руку и сказала: «Ты сын Джона». Какой потрясающий комплимент!»

16. U2 получили 22 Грэмми, первые два из которых были в 1988 году, «Альбом года для Джошуа Три» и «Лучшее рок-исполнение дуэта или группы с вокалом». В 2006 году они победили в номинации «Альбом года» за «Как демонтировать атомную бомбу».

17. Боно пьет чай без сахара.

18. Он утверждает, что U2 почти обанкротился во время их телевизионного тура по зоопарку 1992-93 годов, который проводился в поддержку Achtung Baby. «Это стоило четверти миллиона долларов в день», — сказал он Assayas. «Если бы на десять процентов меньше людей приходило к нам, мы бы серьезно обанкротились».

19. В 2020 году состояние Боно оценивается примерно в 700 миллионов долларов, что делает его второй по величине рок-звездой в мире, уступая лишь 1,2 миллиардам долларов Пола Маккартни.

20. U2 продали более 170 миллионов пластинок.

21. U2 были введены в Зал славы рок-н-ролла в 2005 году.

22. Боно провел две недели в Национальном университете, прежде чем сачканул с урока ирландского языка, за что его отчислили. Его отец сказал ему, что он может просидеть один год дома не работая, чтобы увидеть, «взлетит» ли его группа. После этого ему придется уйти или устроиться на настоящую работу.

23. Боб Хьюсон, который умер в 2001 году, впервые в середине 80-х посетил Соединенные Штаты и был представлен на заполненной концертной арене в Техасе благодаря своему сыну. «Да, я думаю, что он в некотором смысле гордился», — сказал Боно Ассаясу.

24. На вопрос, о чем участники U2 спорили больше всего за эти годы, Боно не смог назвать ни одной вещи. «Были периоды, когда я считал каждого участника группы невероятно разочаровывающим… но я уверен, что то же самое они могли бы сказать и обо мне».

25. Примерно в то же время, когда они записывали «Все, что вы не можете оставить позади» в 2000 году, «Я думаю, что больше всего проявил терпение к нашей работе в Африке, просто много разговаривая по телефону».

26. В 2002 году Боно стал послом в DATA (Долг, СПИД и торговля для Африки). В 2006 году с помощью DATA и One Campaign Бобби Шрайвера он запустил Product Red — сотрудничество с брендами по линиям продуктов, доходы от которых идут на борьбу с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией в Африке.

27. Боно и Али поженились 21 августа 1982 года. У них четверо детей — дочь Джордан (родилась 10 мая 1989 года, поэтому у них общий день рождения), дочь Мемфис Ева Солнечный день (7 июля 1991 года), сын Илия Боб Патриций Гуджи (17 августа 1999 г.) и сын Джон Абрахам (20 мая 2001 г.).

28. После «Живой помощи» пара провела время, работая в приюте в лагере беженцев в Эфиопии, и это изменило жизнь обоих, а также помогло скоординировать их будущие благотворительные усилия.

29. В ноябре 2016 года, удостоившись премии «Человек года» на церемонии Glamour «Женщины года», он отметил, что они с женой отмечают 40-летие своего первого свидания. «Сегодня вечером я попросил свою жену Али получить эту награду и что-нибудь сказать», — сказал Боно аудитории. «И она просто повторила то, что рассказывала мне, когда мы были подростками, а именно: «Не смотри на меня свысока, но и не считай себя ниже меня. Просто смотри на меня как на равного»».

30. В 2003 году Боно стал кавалером ордена Легиона (Рыцарь Ордена Почетного легиона), одной из самых высоких гражданских наград Франции.

31. В 2007 году королева Елизавета II наградила Боно званием почетного рыцаря-командира Величайшего ордена Британской империи за музыкальную и общественную деятельность.

32. Франция в 2013 году сделала Боно командующим Орденом искусств и литературы.

33. Несмотря на то, что их политические взгляды во многом разошлась, Боно связался с президентом Джорджем Бушем по поводу оказанию помощи в борьбе с ВИЧ / СПИДом в Африке, а певец выступал на 54-м ежегодном национальном молитвенном завтраке в 2006 году.

34. В 2002 году Боно признал, что ему трудно сохранять хорошее настроение. «Иногда я впадаю в депрессию», — сказал он Ассаясу.

35. Отвечая на вопрос, как именно он разделил хлеб с кем-то вроде президента Буша, рассматривая войну в Ираке и другими политиками, чьи взгляды противоречат взглядам Боно как активиста, Боно сказал, что он просто «решал проблему». «Вы представляете государство, у которого нет власти и права голоса на Западе, но на жизнь которого ваша политика оказывает огромное влияние. Наши подзащитные — это люди, которых не слышит президент». Он сказал, что ему нравится Буш как личность.

36. Что касается бывшего президента Билла Клинтона: «Я уважаю его. Я увижу его в ближайшее время», — сказал Боно в 2005 году. «Думаю, мы будем обедать в следующее воскресенье». Он сейчас может принести больше пользы, чем на своей работе, — и он сделал очень много, когда был на своем посту».

37. «На мой взгляд, лучшим телефонным звонком, который я когда-либо делал, был самой необычной женщине в мире: Юнис Шрайвер Кеннеди, сестре Джона Ф. Кеннеди (и мать Марии Шрайвер), женщина, которая изменила мир, однажды посоветовав избрать Джона Кеннеди президентом, который изменил мир, начав Специальную Олимпиаду. Легенда и урок гражданской службы», — сказал он Ассаясу. «Кеннеди, и я говорю это не просто потому, что они королевская семья Ирландии, а потому, что я видел, как они усердно работают».

38. В 2000 году у него возникли проблемы со здоровьем, и его проверили на возможный рак горла, но, к счастью, подозрения не оправдались.

39. Он носит солнцезащитные очки все время, главным образом потому, что он чувствителен к свету. «Если кто-нибудь меня сфотографирует, я буду видеть вспышку до конца дня», — сказал он «Роллинг Стоун» в 2005 году. «Мой правый глаз опухает. У меня там закупорка сосудов, поэтому мои глаза часто краснеют. Так что это отчасти тщеславие, отчасти частная жизнь и чувствительность к свету».

40. Дочь Ева — актриса, которая снялась в таких фильмах, как «Где бы ты ни был», «Шпионский мост» (играет дочь-подростка в переговорщике эпохи холодной войны Тома Хэнкса) и «Робин Гуд», а также медицинском сериале «Больница Никербокер».

41. Когда она ушла из дома, чтобы поступить в Школу искусств Тиш в Нью-Йоркском университете, сестра Джордан уже была в Колумбии, поэтому Боно и Али собрались и тоже переехали в Нью-Йорк.

42. Хьюсонс купил свой пентхаус Central Park West у соучредителя Apple Стива Джобса.

43. «Мой папа сказал, что он понял, что для того, чтобы иметь хорошие отношения с вашими детьми, вы должны быть веселее, чем они. И это правда», — сказала Ева в интервью британскому Telegraph в 2015 году. «Мои родители куда веселее, чем я и мои братья и сестры. Мы всегда говорим: «В какой ресторан вы идете? Чья это вечеринка? Можем ли мы потусоваться с вашими друзьями?»

44. Боно и Эдж вместе владеют отелем Clarence в Дублине. «Он один из моих лучших друзей», — сказал певец. «Я склонен делить людей на две категории: друзья, о которых я беспокоюсь, и друзья, о которых я не беспокоюсь. Али и Эдж, безусловно, друзья, о которых я не беспокоюсь. Они похожи, и у них схожие роли в моей жизни. Я просто в восторге от них.»

45. Коллеги по группе также вместе работали над музыкой для Человека-паука: Turn Off the Dark, которая работала на Бродвее, и над лондонской сценической адаптацией «Заводной апельсин».

46. Боно был близким другом покойного вокалиста INXS Майкла Хатченса, который совершил самоубийство в 1997 году. «Я чувствовал, что подвел Майкла, потому что был слишком занят и не звонил так много, как хотелось бы» — Боно рассказал Rolling Stone в 2005 году. «На самом деле, Али провела с ним некоторое время, и она сказала, что он выглядел немного нестабильным». Он не подозревал, что Хатченс хотел покончить с собой, но «я просто хотел бы быть рядом с ним больше. Он доверился бы мне, а я — ему. Мы были действительно хорошими друзьями. В Каннах мы даже не приходили домой, мы просто спали на пляже, смеялись…»

47. Он впервые встретился со своим героем Бобом Диланом, когда в 1984 году он взял у него интервью у ирландской музыкальной газеты Hot Press.

48. Он сказал, что он стал бы писателем или журналистом, если бы не сработала вся эта история с рок-группой.

49. У U2 был альбом № 1 в каждом десятилетии, начиная с 1980-х годов, последний раз — «Песни опыта» 2017 года.

50. U2 выиграли «Золотой глобус» и были номинированы на «Оскар» за песню «Руки, которые построили Америку» из «Банды Нью-Йорка».

51. В 2014 году Боно перенес 5-часовую операции по восстановлению переломов его орбитальной кости и левого плеча, предплечья и мизинца после аварии с велосипедом в Нью-Йорке.

52. «В Центральном парке произошла комическая трагедия с аварией на велосипеде», — сказал он в «Роллинг Стоун» в 2017 году. «Но меня поразило то, что я этого не помнил. Амнезия, я понятия не имею, как это произошло. Это немного меня смутило».

53. В 2017 году Эдж сказал, что у Боно был в шаге от смерти во время записи сессий для Songs of Experience, но ни один из них так и не объяснил, что именно произошло. «У него определенно был серьезный момент, который заставил его задуматься о многих вещах», — сказал Rolling Stone гитарист.

54. Боно посетил Буша на своем ранчо в Техасе после того, как он покинула Белый дом, и он был близок с президентом Бараком Обамой, но сразу понял, что не сможет работать с президентом Дональдом Трампом. Но он встретился с вице-президентом Майком Пенсом, сторонником Чрезвычайного плана президента Буша по оказанию помощи в связи со СПИДом (PEPFAR). «Поэтому я сказал: Отлично, я могу работать с ним», но это было в первые дни», — сказал Боно Rolling Stone. «Сокращения были обещаны в связи с общим сокращением иностранной помощи. Вице-президент сказал нам на нашей встрече, что он поддерживает PEPFAR, но я должен сказать, что Конгресс заслуживает похвалы за то, что не допустил сокращения».

55. Боно имеет почетную степень доктора юридических наук в Университете Пенсильвании.

56. Мысли о смерти, на которые повлияло то, что случилось с ним при создании альбома, имеют отражение в Songs of Experience. «Я хотел, чтобы окружающие меня люди точно знали, что я чувствую», — объяснил Боно. «Поэтому многие песни — это письма, письма Али, письма моим сыновьям и дочерям».

57. В марте Боно дебютировал с новой песней «Let Your Love Beown» в рамках программы помощи COVID-19. Он был переименован в «#SING4LIFE» в сотрудничестве с Дженнифер Хадсон и Йошики. Сообщается, что U2 выделил 11 миллионов долларов на приобретение средств индивидуальной защиты для работников больниц в Ирландии.

58. В интервью ирландскому RTE Radio 1 Боно признался, что с облегчением отметил, что U2 давно завершили свой последний тур, прежде чем пандемия закрыла границы и положила конец концертам и другим крупным публичным мероприятиям.

59. Отвечая на вопрос, какие у него планы на 60-летие, Боно ответил: «На самом деле это не повод для большого праздника». Он планировал совершить длительную прогулку и в противном случае отметить событие в самоизоляции со своей женой. «Я просто очень благодарен, что попал сюда», — сказал он.

60. Но в 2005 году, когда ему было 45 лет, Боно оптимистически высказывал по поводу будущего.
«В шестьдесят я буду выглядеть намного лучше, чем сейчас», — заявил он. «Я уверен в этом. Я не надеюсь, что умру прежде, чем состарюсь. Многие из моих героев, как правило, являются людьми, которые живы и живут долго».

Статья была переведена из источника https://www.eonline.com/news/1150064/in-the-name-of-love-for-bono-60-fascinating-facts-about-the-u2-singer#photo-823460

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *