Новый генетический анализ показал, что коронавирус быстро распространился по всему миру, начиная с конца прошлого 2019 года

Новый генетический анализ вируса, вызывающего Covid-19, взятый у более чем 7600 пациентов по всему миру, показывает, что он циркулировал среди людей с конца прошлого года и, должно быть, очень быстро распространился после первой инфекции.

Британские ученые изучили мутации вируса и обнаружили свидетельства быстрого распространения, но нет доказательств того, что вирус становится более легко передаваемым или с большей вероятностью вызывает серьезное заболевание.

«Вирус меняется, но это само по себе не означает, что все становится хуже», — сказал исследователь генетики Франсуа Баллу из Лондонского института генетики Университетского колледжа.

Баллу и его коллеги извлекли вирусные последовательности из глобальной базы данных, которую ученые всего мира используют для обмена данными. Они посмотрели на образцы, взятые в разное время и в разных местах, и сказали, что они указывают на то, что вирус впервые заразил людей в конце прошлого года.

«Это исключает любой сценарий, который предполагает, что SARSCoV-2 мог быть в обращении задолго до того, как он был идентифицирован, и, следовательно, уже заразил значительную часть населения», — написала команда Баллу в своем отчете, опубликованном в журнале Infection, Genetics and Evolution.

Это одна из плохих новостей. Некоторые врачи надеялись, что вирус циркулирует в течение многих месяцев и, возможно, незаметно заразил гораздо больше людей, чем сообщалось. Это вселило бы надежду, что в некоторых группах населения уже может быть создан иммунитет.

По оценкам Баллу, самое большее, 10% населения Земли подверглось воздействию вируса.

Между людьми и летучими мышами

Многочисленные исследования показали, что новый коронавирус, который ученые часто называют SARS-CoV-2, произошел от летучей мыши, но ему пришлось заразить другое животное, прежде чем оно перепрыгнуло на людей. Первые случаи заболевания людей были зарегистрированы в Ухане, Китай, в декабре прошлого года.

Вирусы совершают ошибки каждый раз, когда они размножаются, и эти мутации могут использоваться как так называемые молекулярные часы для отслеживания вируса во времени и географии.

«Наши результаты указывают на то, что все последующие разновидности имеют общего предка к концу 2019 года, как раз когда SARSCoV-2 вторгся в свою человеческую среду», — написала команда.

«Это очень недавно», — сказал Баллу. «Мы действительно полностью уверены, что первые заражения произошли в конце прошлого года».

Это потому, что образцы вируса, взятые со всех уголков земного шара, показывают множественные мутации, и они все очень похожи. «Характерные элементы есть везде», — написала команда.

«Он был внедрен и распространен почти во всех странах», — добавил Баллу.

Они также обнаружили генетические доказательства, подтверждающие подозрения, что вирус заражал людей в Европе, США и других странах за несколько недель или даже месяцев до того, как в январе и феврале были зарегистрированы первые официальные случаи заболевания. Баллу сказал, что найти «первого» пациента в любой стране не представляется возможным.

Выводы команды Баллу были рассмотрены другими экспертами, прежде чем они были опубликованы в СМИ. Он сказал, что некоторые отчеты других групп, опубликованные в Интернете на так называемых пре-печатных сайтах, могли сделать неверные выводы.

«Все вирусы естественным образом мутируют. Мутации сами по себе не являются чем-то плохим, и нечего полагать, что SARS-CoV-2 мутирует быстрее или медленнее, чем ожидалось. Пока мы не можем сказать, становится ли SARS-CoV-2 более смертельным или заразным», сказал Баллу.

Лейн Уормброд, аналитик Центра безопасности здравоохранения имени Джона Хопкинса, следит за сообщениями о генетике нового коронавируса. Она сказала, что необходимы дополнительные исследования на животных, чтобы продемонстрировать, как изменения в генетике вируса могут сделать его более или менее заразным и опасным.

«Только то, что эти исследования говорят нам, что эти мутации быстро распространяются или становятся доминирующими, не означает ничего, кроме того, что мы знаем, что это происходит», — сказал Уормброд журналистам CNN.

Отчеты о мутациях могут быть важны для групп, работающих над лекарствами и вакцинами для борьбы с коронавирусом. Вакцины, особенно, должны быть нацелены на части вируса, которые сохраняются — которые не меняются с течением времени.

Статья была переведена из источника https://edition.cnn.com/2020/05/05/health/genetics-coronavirus-spread-study/index.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *