Дональд Трамп прячется в Белом доме от бушующих беспорядков

Под угрозой осады в Белом доме президент Дональд Трамп усугубляет последний расовый конфликт Америки, которая теперь одновременно страдает от разрушенных насилием городов, смертельной болезни и огромных экономических лишений.

После кратковременного перемещения в подземный бункер во время акций протеста в пятницу вечером возле Белого дома, Трамп провел воскресную ночь снова в укрытии, так как поблизости бушевало насилие на фоне протестов, возникших из Миннеаполиса в Майами и Портленда в Филадельфии.
Демонстрация ярости была вызвана смертью Джорджа Флойда, невооруженного темнокожего мужчины, горло которого было сжато коленом белого полицейского. Город за городом Воскресенье ввело комендантский час после нескольких дней протестов и мародерства, даже несмотря на то, что страна предварительно пытается открыться после нескольких недель самоизоляции из-за коронавируса.

Быстро движущиеся события шатают президентство Трампа и его предложение пойти на второй срок в звучит нелепо на фоне тлеющих городов, 104 000 погибших и считающих в бедствии общественного здравоохранения, к которой он не относился серьезно, пока не стало слишком поздно, и безработица приблизилась уровню Великой Депрессии.

Далекий от действий по восстановлению спокойствия, Трамп только усугубляет чувство кризиса и раскола — разгоняет демонстрантов как «бандитов», призывая к репрессиям и обещая объявить коалицию антифашистских и анархистских активистов Antifa, которую он видит зачинщиками протестов, как террористическую группу. Но угрозы президента признать таковыми эту группу не имеют законного основания, и он более сдержанно осуждает группы белых сторонников таким же образом. Его попытки представить протесты как чисто радикальное восстание не передаются толпе и отвлекают от основного катализатора протестов.

Под давлением президента за отсутствие реакции на кризис его пресс-секретарь Кейли Макинани стремился изобразить поразительные события последних нескольких дней как историю о радикальных активистах, а не подчеркивать причину беспорядков.

«Адрес национального Овального кабинета не остановит Антифу», — сказала она в понедельник на Fox News.
Существует также ощущение кризиса вокруг позиции Америки в мире, поскольку также и в других государствах появляются демонстрации в поддержку протестующих США.

За границей Трамп ускоряет новую холодную войну с Китаем, поскольку он пытается обвинить в пандемии коронавируса, которой заразилось 1,7 миллиона американцев. Его выход из Всемирной организации здравоохранения на фоне самой серьезной проблемы в области общественного здравоохранения за последние 100 лет оставляет в руинах представления о лидерстве США.
Как считает Трамп, страна получает представление о том, как президент с авторитарными рефлексами справляется с кризисом общественного порядка и потенциальным предварительным просмотром политики без запретов, с которой он планирует выиграть выборы в ноябре.

Когда в воскресенье разгорелась шестая ночь насилия, Трамп, например, обрушился на демократов и предполагаемого кандидата их партии Джо Байдена, стремясь возродить свое притязание на 2016 год в качестве кандидата в «закон и порядок» — характеристика, которая может помочь ему отвлечься от неправильной реакции на пандемию.

«Проучить жестких демократических мэров и губернаторов. Эти люди являются анархистами. Позвоните в нашу национальную гвардию СЕЙЧАС. Мир наблюдает и смеется над вами и Сонным Джо. Этого хочет Америка? НЕТ !!!»

При нормальных обстоятельствах президент может призвать к спокойствию и, возможно, предоставить адрес Овального кабинета.
Даже если он обладал таким сочувствием и намерением, история расистских позиций Трампа в таких противоречиях, как «Центральный пятый парк», место рождения бывшего президента Барака Обамы и протесты в Шарлоттсвилле, лишает его силы единства во времена политической напряженности.

Как он часто делает, например, агрессивно рекламируя экономическое возобновление против научного совета, президент, кажется, делает нелогичный политический расчет, который вводит в заблуждение многих американцев, обеспокоенных общественным здоровьем или ищущих главного утешителя. Кажется, он пытается клеймить протесты как деятельность экстремистов и агитаторов, чтобы он мог заставить демократов выглядеть слабыми. Но его язык также рискует оттолкнуть сомневающиеся пригороды и женщин-избирателей, при помощи которых он собирается выиграть переизбрание.

Трамп использует расистские методы с 1960-х годов

Вопреки мнению многих его критиков, Трампа нельзя обвинить во всем. Социальные и этнические разногласия Америки и неспособность очистить органы от расистских полицейских предшествуют его президентству поколениями.
Большинство стран боролись с чумой на подобие Covid-19 раз в столетие. И хотя это было ожидаемым, экономическое разрушения оказались неизбежными.

Но президентов судят по тому, как они справляются с кризисами в свои сроки. А привычные методы Трампа, направленные на получение личной политической выгоды от экстремизма и социального отчуждения, по-видимому, усугубляют все каскадные кризисы.
Его неприятие науки и использование альтернативных фактов ставят вопросы о возможности безопасного возобновления экономики, поскольку вирусные инфекции растут в 21 государстве, остаются устойчивыми в 13 и снижаются в 16.

Трамп использовал расистские высказывания с 1960-х годов, когда он написал в Твиттере «когда начинается мародерство, начинается стрельба», что только подогревало зажигательный тон вокруг смерти Флойда. На следующий день президент написал в Твиттере, что, если протестующие нарушат забор Белого дома, их «встретят с самыми злобными собаками и самым зловещим оружием, которое я когда-либо видел».

Он искал политической тяги к своим действиям как лидера, обвиняя «либеральных демократов» в неспособность остановить беспорядки и грабежи. И насилие позволило Трампу избежать проблемы, которая стала катализатором протестов — дешевой цены, которую некоторые полицейские и общество в целом, похоже, придают жизни чернокожих мужчин.

Президент обвиняет Антифу в том, что у ней мало желания размышлять о причинах отчаяния в афро-американском сообществе. Помимо мучительного наследия нации в расовом отношении, Covid-19 в большей степени затрагивает меньшинства, которые имеют худшую медицинскую помощь и с большей вероятностью потеряли работу во время пандемии. Они также с большей вероятностью имеют низкооплачиваемую работу, которая требует, чтобы они находились на своих постах во время пандемии — например, те, кто работает в продуктовых магазинах.

В зависимости от своих политических убеждений и в соответствии с уже укоренившимися взглядами Трампа, американцы сами определят уровень его ответственности за нынешнее тяжелое положение страны.
Но в начале этого года — даже на фоне риска импичмента — никто не мог предвидеть, как его гонка за переизбрание будет теперь восприниматься страной, которая одновременно борется с глубоким кризисом в области здравоохранения, экономическим и социальным кризисами.

Прошлые комментарии Трампа сделали бы любые объединяющие усилия проблемой

Некоторые советники призывают президента официально обратиться к нации и призвать к спокойствию, в то время как другие говорят, что он должен осудить беспорядки и мародерство более жестоко или рискнуть потерять избирателей среднего звена в ноябре, согласно некоторым источникам.
Набросы Трампа на Антифу могут указывать на то, что он решил следовать своим инстинктам и выбрал последний путь.

И учитывая неравные попытки Трампа объединить нацию в прошлом, он столкнется с огромными проблемами в оказании воздействия, не говоря уже о его привычке подрывать свою репутацию последующими твитами, которые разжигают противоречия.
Эта динамика начала действовать на выходных после того, как президент выступил против насилия и пообещал, что правосудие будет восстановлено во время выступления в Космическом центре им. Кеннеди.
«Я стою перед вами как друг и союзник каждого американца, стремящегося к справедливости и миру. И я стою перед вами в решительном противостоянии любому, кто использует эту трагедию, чтобы грабить, грабить, нападать и угрожать. Исцеление, а не ненависть; справедливость, а не хаос миссия под рукой», — сказал президент.
Днем позже президент обвинил демократов и СМИ в разжигании «ненависти и анархии», даже несмотря на то, что ряд журналистов, по-видимому, стал мишенью для полиции.
Кейша Лэнс Боттомс, мэр Демократической партии Атланты, который видел серьезные грабежи и насилие, сказал, что Трамп должен хранить молчание.

«Он должен просто прекратить говорить. Это похоже на Шарлоттсвилль снова и снова», сказал Боттомс на «State of the Union» CNN. «Он говорит, и это делает еще хуже. Есть моменты, когда вы должны просто молчать, и я бы хотел, чтобы он просто молчал».
В воскресенье Fox News, республиканец сенатор Тим Скотт из Южной Каролины сказал, что некоторые из твитов Трампа были «не конструктивными». Единственный темнокожий республиканец в Сенате, Скотт сказал, что разговаривал с президентом в субботу и сказал ему, что ему выгодно «сосредоточиться» на смерти Флойд и «признать пользу ненасильственных акций протеста».

Смерть Флойда была лишь последним событием, в котором смерть афроамериканца стала национальной проблемой. Но не было предпринято никаких действий по борьбе с узаконенным расизмом в некоторых полицейских подразделениях или по реформированию судебной системы, которая часто не может привлечь виновных в таких инцидентах к ответственности.

Но советник Трампа по национальной безопасности, Роберт О’Брайен, преуменьшил мысль о том, что существует более широкий общественный дефицит.
«Я не думаю, что есть системный расизм», сказал О’Брайен Джейку Тэпперу CNN в воскресенье. «Я думаю, что 99,9% наших сотрудников правоохранительных органов — великие американцы. Но вы знаете, что? Там есть несколько плохих парней. И есть некоторые плохие полицейские, которые являются расистами. И есть полицейские, которые, возможно, не имеют надлежащей подготовки».
В то время как взрывы Трампа были раскритикованы многими демократами и комментаторами СМИ, Трамп бросил вызов общепринятым взглядам и президентским нормам.
Игра в карты правопорядка действительно дает Трампу шанс отвлечь политическое внимание от его провалов с пандемией. Возможно, это может понравиться некоторым избирателям в пригороде, которые опасаются отсутствия безопасности и беспорядков и выступали против кандидатов от республиканцев на промежуточных выборах 2018 года.

Несколько демократов также обвинили экстремистов в использовании волны ярости после смерти Флойда для подстрекательства к насилию.
«В нашем сообществе есть люди, на наших улицах есть люди, движимые страстью к нашему сообществу, любовью к нашему сообществу», — сказал Мелвин Картер, мэр Сент-Пола, штат Миннесота, в «State of the Union».
«Также на наших улицах есть люди, которые там для того, чтобы сжечь наши парикмахерские, принадлежащие чернокожим, сжечь наши семейные предприятия, наши рестораны, принадлежащие иммигрантам».
Мэр демократов Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти призвал к продолжению мирных акций протеста и прекращению вандализма и насилия, которые захватили город в субботу вечером.
«Мы увидели небольшую группу, которая не просто вызвала хаос и ущерб», — сказал Гарсетти. «Они ловят момент чтобы изменить всю ситуацию».

Статья переведена из источника https://edition.cnn.com/2020/06/01/politics/trump-white-house-racial-unrest-leadership/index.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *