Замбия расследует убийства китайцев на фабрике одежды

Полиция Замбии арестовала трех человек, подозреваемых в убийстве трех китайских граждан, перетаскивании тел на фабрику и поджоге.
Министр внутренних дел Стивен Кампёнго пообещал провести полное расследование воскресного «варварского» преступления.
Это произошло на китайской швейной фабрике Blue Star.
Событие произошло на фоне неоднозначного разгона в столице страны Лусаке китайских предприятий, обвиняемых в дискриминации по отношению к замбийцам.
Кроме того, возникла напряженность в связи с сообщениями о том, что руководители китайских заводов заставляли сотрудников спать на работе, чтобы остановить распространение коронавируса, сообщает Кеннеди Гондве из Би-би-си из Лусаки.
Замбия сообщила о 920 случаях Covid-19.
Китайское посольство в Замбии заявило, что убийства были «ужасными и жестокими актами насилия».
Полиция говорит, что мотив нападения, произошедшего в пригороде Макени, неясен.
Один из арестованных бежал в город Ндола, что примерно в 310 км к северу от Лусаки, сообщил представитель полиции Эстер Катонго государственной телекомпании ZNBC.

Экспромт-рейды на фабрики

В течение последних нескольких недель мэр Лусаки Майлз Сампа руководил операцией по закрытию китайских предприятий, включая парикмахерские и рестораны, после того, как местные жители пожаловались на дискриминацию.
Он также обменивался постами в Facebook, включая видео, о своих импровизированных набегах на китайские фабрики, где, как утверждается, с рабочими жестоко обращаются.
В одном из видео он рассказывает китайским менеджерам на заводе по сборке грузовиков о том, как они задерживают рабочих, и приказывает им, чтобы рабочие Замбии возвращались домой.
Сампа, член правящей партии, не прокомментировал убийства.
Он вступил в конфликт с правительством по поводу своей операции против китайских фирм.
Однако мэр обвинил своих коллег в том, что они не воспринимают всерьез сообщения о дискриминации в отношении замбийцев.

«Это анархия»

Согласно китайскому государственному новостному сайту Global Times, воскресная атака, вероятно, была вызвана замбийцами, которые неправильно поняли благие намерения некоторых китайских фирм, которые недавно запрещали сотрудникам возвращаться домой после смен в ответ на кризис с коронавирусом.
«Это интерпретируется местными жителями как покушение на свободу», — цитирует «Global Times» китайца, живущего в Замбии.
Министр иностранных дел Замбии Джозеф Маланджи попытался убедить иностранных инвесторов в том, что они приветствуются в южноафриканской стране.
«Это прискорбно … это анархия, и это правительство не потерпит анархии», — сказал он во вторник.

Статья переведена из источника https://www.bbc.com/news/world-africa-52805202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *